Carne a la parrilla, empanadas y las bebidas son los protagonistas de la mesa durante las Fiestas Patrias, si embargo, algunas personas pueden sufrir problemas estomacales, entre ellos la población de la tercera edad.
Es por esto que la nutricionista Antonia Recabarren entregó algunas recomendaciones para evitar problemas y malestares al estómago durante las fiestas.
Primero que nada es importante elegir carnes magras y fáciles de masticar como el pollo o el pescado, esto porque las carnes rojas suelen ser muy duras para el sistema digestivo de los adultos mayores.
Si de acompañamiento se trata la mejor opción son las papas cocidas, ya que el arroz o el choclo, un acompañamiento muy común en estas fechas, a las personas de la tercera edad podría costar tragarlos por lo que incluso podrían llegar a atragantarse.
La nutricionista también recomienda incluir verduras crudas al almuerzo para evitar estreñimiento y constipación.
En cuanto al consumo de alcohol este puede ser riesgoso, porque existe el riesgo de deshidratación, ya que estos suelen actuar como diuréticos. Con la edad disminuye la sensación de sed y, por lo tanto, muchos olviden beber agua. La especialista sugiere beber cocteles sin alcohol o con una mayor cantidad de frutas y agua mineral.
Por último, y el favorito de la mayoría de los chilenos, el pebre que nunca puede faltar, en el caso de los adultos mayores es algo que deberían evitar, dado que puede generar molestias prolongadas, debido a que el intestino está más alterado.